1. Нукус
Нукус – удивительный город-оазис, расположенный среди четырех пустынь: Каракумы (Черные пески), Кызылкум (Красные пески), каменистая пустыня – плато Устюрт и «Аралкум» или «Аккум» (Белые пески).
По народной легенде, Нукус происходит от слова «Нукэс» («девять сыновей»). Однажды Хорезмийский шах разгневался на девять придворных девиц и приказал им покинуть дворец, а всем мужчинам запретил разговаривать с ними. Но нашлись купцы, которые тайно познакомились со ссыльными. Вскоре девицы стали матерями, у них родились девять сыновей, ставших впоследствии богатырями. Затем они стали родоначальниками каракалпакского рода.
2. Миздахкан
Миздахан – древнее кладбище. По мнению ученых, его возраст составляет не менее двух тысяч лет. Считается, что это чуть ли не одно из самых древних кладбищ во всей Азии. Согласно хроникам, на его месте был расположен город Гуяр-Кала («Город Неверных»).
Существует легенда, что именно на территории Миздахкана находится могила Адама. А над ней сооружен мавзолей, названный «Часами Апокалипсиса». Каждый год из стен здания выпадает кирпич. По преданию, как только упадет последний кирпич, начнется конец света, поэтому паломники стараются складывать кирпичи в конструкции, веря в то, что Бог услышит их молитвы и спасет их.
3. Жугери Гуртик
Дурама является уникальным каракалпакским блюдом, не характерным для кулинарии других среднеазиатских стран.
Это мелко накрошенное мясо с клецками. Вареное мясо мелко крошат обычно взрослые мужчины, а клецки крошат остальные присутствующие. После этого их смешивают. На трех человек и более подают по миске дурама, сверху заливая кушанье бульоном. К дураме подают приправу дузлык. Это смесь крошеного лука с жиром от бульона.
4. Аральское море
Когда-то Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Говорят, космонавты были первыми из землян, которые увидели, что Аральское море разделилось на два водоема. Но прошли годы, прежде чем это незаурядное для планеты событие было отмечено на географических картах.
Однажды в Казахстане на дне Аральского моря было найдены остатки мавзолея, который был построен около 600 лет назад. Этот факт, по мнению ученых, говорит о том, что Арал высыхал и раньше, и его обмеление имеет циклический характер.
5. Музей им. Савицкого
По оценкам специалистов и мировой прессы, коллекция Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого является одним из лучших художественных собраний в Средней Азии, так как в нем находится вторая в мире по величине и значимости коллекция русского авангардизма. Ныне музей известен во всем мире. Английская газета «Гардиан» назвала музей «одним из прекраснейших музеев мира».
Музей признан одним из самых посещаемых музеев Узбекистана и в 2011 г. награжден дипломом «Саъёхлар эътиборини козонган музей» за активное привлечение в нашу страну туристов.
6. Плато Устюрт
По мнению ученых, плато Устюрт – это дно высохшего моря, которое существовало в этих местах в начале и середине кайнозойской эры (21 млн. лет назад).
Очень часто именно плато Устюрт называют границей, разделяющей Азию и Европу.
В результате геологических процессов, происходящих на плато, здешние окрестности поражают воображение экзотическим рельефом, который напоминает кадры из фантастических фильмов.
По мнению специалистов, увиденное сегодня может исчезнуть, поскольку это промежуточных результат разрушения плато. И в перспективе оно сравняется с остальным берегом Арала. Геологические процессы здесь идут постоянно.
7. Муйнак
Город-герой, город-катастрофа, город-экзотика – Муйнак – был одним из двух главных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 км от воды.
Вслед за «уходом» Аральского моря изменился и климат, более горячий летом и более холодный зимой, чем всего 20 лет назад, с песчаными и пыльными бурями, он повлек за собой и оскудение живой природы, и отток людей.
Муйнак превратился в громадное кладбище кораблей и производит впечатление трагического памятника экологической катастрофы Арала, сотворенной руками человека.
8. Джанпык-кала
Городище Джанпык-кала – один из живописнейших памятников правобережья Амударьи. Когда-то в средние века это был портовый город, имевший обширные торговые связи с различными странами Востока и Запада. Находится городище в 6-ти км юго-восточнее поселка Каратау в отрогах Султануиздагского хребта.
При археологических раскопках в крепости обнаружены многочисленные артефакты, привезенные из различных стран мира: Китая, Индии, Египта, России, Европы.
9. Жырау
Каракалпакские певцы жырау исполняют свои произведения в особой напевной манере. Основным инструментом музыкального сопровождения народных певцов является струнный смычковый кобыз.
Рассказывая свои произведения горловым пением и под пронзительные трели музыки, они придают поэмам и эпосам неповторимое, по-своему трагичное звучание, так как многие из этих поэм повествуют о тяжкой доле каракалпаков, вынужденных покинуть родные края.
10. Кой-Крылган-Кала
Культовое сооружение Кой-Крылган-Кала (IV в до н.э – IV в н.э.) использовалось для астрологии и наблюдения за звездным небом. Было установлено, что храм посвящен самой яркой и почитаемой звезде, названной Фомальгаут.
Вероятно, постройка храма как-то связана с культом воды в древнем Хорезме, так как название звезды – Фомальгаут – в переводе с арабского означает: «конец воды во рту Южной Рыбы»
Комментарии
Отправить комментарий